학과소개
학과소개
DEPT.OF BARISTA & BAKERY 바리스타제과제빵과
제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술을 습득시켜직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘
창조적인 전문가 양성을 목표로 합니다.
꿈을 현실로 만드는 특성화된 프로그램을 통해
도전과 성공을 꿈꾸는 최고의 인재 양성(파티시에,블랑제리,바리스타)
에스프레소, 브루잉, 로스팅, 라떼아트 등 커피에 관한 지식과 다양한 실습 과정을 운영하여 준비된 바리스타 양성
제과·제빵 전공자에게 필요한 산업체 맞춤형 현장실무중심 교육과정으로 창의성 및 유연성을 갖춘 꿈을 가진 인재 양성
서양의 식문화를 바탕으로 기초부터
Professional까지 체계적으로 교육
학과비전
바리스타, 제과·제빵 전공자에게 필요한 산업체 맞춤형 현장실무중심의 교육과정 운영으로, 4차산업혁명 시대에 알맞은 창의성과 유연성을 갖춘 꿈을 가진 인재양성
교육목표
제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술을 습득시켜 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 장조적인 전문가 양성 및 사회맞춤형 외식산업분야 명품학과 구축
특성화목표
인성 겸비한 현장 전문 인재 양성
제과·제빵 및 베이커리 현장에서 필요로 하는 전문교육
제과·제빵, 바리스타 분야의 현장중심의 사회맞춤형 교육과정 운영
적극적인 지역사회 봉사 참여로 인성교육 강화
글로벌 역량강화를 위한 교류 협력
추진내용
직업기초능력 향상을 위한 교양교육과정 운영
현장실무능력 향상을 위한 전공교육과정 운영
취업연계 산업체 방문 및 홍보
NCS기반 맞춤형 현장실습
창업/전공 동아리 활성화
취·창업능력 강화 프로그램 운영
산업체 현장전문가와 함께 참여하는 1:1 상담 프로그램 운영
사회맞춤형 교육과정 운영
지역사회 시민 대상 자원봉사 프로그램 운영
저소득 및 취약층 대상 자원봉사 프로그램 운영
해외교류 프로그램 운영
글로벌 역량강화 프로그램 운영

졸업 후 진로
취득자격증
- 제과제빵기능사
- 커피바리스타
- 식품산업기사
- 케익디자이너
- 위생사
- 파티플래너
- 푸드 코디네이터
- 초콜릿 공예기능사
- 떡제조기능사
진로
- 호텔베이커리
- 제과제빵 프랜차이즈
- 베이커리 카페
- 윈도우 베이커리
- 커피전문점
- 외식관련업체
- 벤처창업
- 4년제 대학 편입