2018년

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2018학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표 
학과명 바리스타제과제빵과  
2018학년도 교육과정표 대체
과목
번호
이수구분 과목번호 교과목 NCS
반영
여부
자체직무
기반
(현장
중심과정)
반영여부
사회
맞춤형
교육과정
반영여부 
  1학년 2학년
전공
구분
1학기 2학기 1학기 계절제
현장실습
2학기 학점 강의 실습
  학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 실습 학점 강의 실습
교양 필수 14809 인성 및 봉사Ⅰ         1 1 0                       1 1 0  
    14810 인성 및 봉사Ⅱ               1 1 0                 1 1 0  
      소계         1 1 0 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 2 0  
  선택 15068 의사소통 영어       2 2 0                       2 2 0  
    15067 의사소통 국어             2 2 0                 2 2 0  
    14811 조직 및 대인관계 능력             2 2 0                 2 2 0  
    14812 직업윤리 및 자기개발 능력             2 2 0                 2 2 0  
    14895 4차 산업혁명과 강원도의 미래               1 1 1                 1 1 1  
    14111 색채의 이해                     2 2 0           2 2 0  
    13980 음악과 생활                     2 2 0           2 2 0  
      소계         2 2 0 7 7 1 4 4 0 0 0 0 0 0 13 13 1  
교 양 합 계         3 3 0 8 8 1 4 4 0 0 0 0 0 0 15 15 1  
전공 기초 14666 베이직제과학         3 3 0                       3 3 0  
14532 베이직제빵학         3 3 0                       3 3 0  
14005 식품미생물학         3 3 0                       3 3 0  
14664 식품화학         3 3 0                       3 3 0  
14240 식품분석학실험               2 0 4                 2 0 4  
14668 제과제빵 재료학 및 구매관리             2 1 2                 2 1 2  
13992 식품위생학실험                     2 0 4           2 0 4  
13958 식품영양학                     3 3 0           3 3 0  
14247 식품위생법규                               2 2 0 2 2 0  
  소계         12 12 0 4 1 6 5 3 4 0 0 2 2 0 23 18 10  
필수 14671 베이직커피학       2 1 2                       2 1 2  
13242 초급제과실습       2 0 4                       2 0 4  
13232 초급제빵실습     2 0 4                       2 0 4  
13233 중급제과실습             2 0 4                 2 0 4  
13234 중급제빵실습           2 0 4                 2 0 4  
14317 식품위생관리             3 2 2                 3 2 2  
14680 식품저장유통             2 1 2                 2 1 2  
14893 커피기계운용 및 로스팅실습             2 1 2                 2 1 2  
14892 베이커리카페 매장관리                   2 1 2           2 1 2  
14327 핸드드립 커피추출실습                   2 0 4           2 0 4  
14458 에스프레소 커피음료실습                   2 1 2           2 1 2  
  소계         6 1 10 11 4 14 6 2 8 0 0 0 0 0 23 7 32  
선택 14457 커피추출실습       2 0 4                       2 0 4  
14886 베이직 와인학       2 1 2                       2 1 2  
14890 식자재구매관리       2 1 2                       2 1 2  
14325 우유스티밍실습             2 1 2                 2 1 2  
14931 식음료 서비스 실무             2 1 2                 2 1 2  
14887 식품조리원리               3 3 0                 3 3 0  
14888 푸드 코디네이트             2 1 2                 2 1 2  
14878 창업과 진로             2 2 0                 2 2 0  
14679 제과제빵 제품개발             3 2 2                 3 2 2  
14930 베이커리카페 경영                   2 1 2           2 1 2  
14166 포장코디네이션                   2 1 2           2 1 2  
14674 초콜릿실습                   2 0 4           2 0 4  
14677 냉동빵실습                 2 0 4           2 0 4  
14330 떡 및 화과자실습                   2 0 4           2 0 4  
14889 젤라토 및 디저트실습                   2 0 4           2 0 4  
  캡스톤디자인                     3 0 3           3 0 3 14796
14932 카페창업 및 디지털 사이니지 마케팅                   2 2 0           2 2 0  
  현장실습                           2 4       2 0 4 14321
  캡스톤디자인                               3 0 3 3 0 3  
14667 세계의 음식문화                               2 1 2 2 1 2  
14665 제과제빵 품질관리                             2 1 2 2 1 2  
14891 기능성식품학                               3 3 0 3 3 0  
14676 공예과자실습                             2 0 4 2 0 4  
14675 케익데코레이션실습                             2 1 2 2 1 2  
14672 브런치 및 특수빵실습                           2 0 4 2 0 4  
14229 이태리음식실습                             2 0 4 2 0 4  
14541 현장실무실습Ⅱ                               18 0 36 18 0 36  
  소계         6 2 8 14 10 8 17 4 23 2 4 36 6 57 75 22 100  
전 공 합 계         24 15 18 29 15 28 28 9 35 2 4 38 8 57 121 47 142