2021년

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2021학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표 
학과명 바리스타제과제빵과
2021학년도 교육과정표 대체
과목
번호
이수구분 과목번호 교과목 후진학
인정
NCS
적용
핵심
역량
직무
역량
사회맞춤형(주문식) 1학년 2학년
1학기 2학기 1학기 계절제
현장실습
2학기 학점 강의 실습
학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습
교양 15281 인성 및 봉사         1 1 0                         1 1 0  
    15286 의사소통 영어         2 2 0                         2 2 0  
    15285 의사소통 국어               2 2 0                   2 2 0  
    15289 4차산업혁명과 강원도의 미래         2 1 1 1학기와 동일
대학공통운영
                  2 1 1  
    15279 문제해결능력         2 1 1                   2 1 1  
    15277 자기개발과 진로탐색         2 1 1                   2 1 1  
    15282 운동과 건강         2 1 1                   2 1 1  
    15284 인간행동과 심리         2 1 1                   2 1 1  
    15278 창업과 기업가 정신         2 1 1                   2 1 1  
    15288 성과 사회         2 1 1                   2 1 1  
    15280 창의혁신과 컴퓨팅 사고         2 1 1                   2 1 1  
    15287 다문화의 이해         2 1 1                   2 1 1  
    15283 서비스러닝         2 1 1                   2 1 1  
  15334 자기역량설계         2 1 1                   2 1 1  
    15075 사회봉사                                   2 0 4 2 0 4  
    15076 리더쉽                                   2 0 4 2 0 4  
      소계           25 14 11 2 2 0 0 0 0 0   0 4 0 8 31 16 19  
교 양 합 계           25 14 11 2 2 0 0 0 0 0   0 4 0 8 31 16 19  
전공   기초부터 배우는 바리스타 입문       2 1 2                         2 1 2 14666
  기초부터 배우는 제과 입문       2 1 2                         2 1 2 ####
14532 베이직 제빵학       3 3 0                         3 3 0  
14886 베이직 와인학       2 1 2                         2 1 2  
14005 식품미생물학       3 3 0                         3 3 0  
15088 식품학       3 3 0                         3 3 0  
  제과제빵 분석학             2 1 2                   2 1 2 ####
13992 식품위생학실험                   2 1 2             2 1 2  
13958 식품영양학                   3 3 0             3 3 0  
14247 식품위생법규                               3 3 0 3 3 0  
15313 음악과 생활                   2 2 0             2 2 0  
14665 제과제빵 품질관리                               2 1 2 2 1 2  
15101 식품위생관리             2 1 2                   2 1 2  
14668 제과제빵 재료학 및 구매관리              2 1 2                   2 1 2  
15224 에스프레소실습       2 0 4                         2 0 4  
15228 초급제과실습       2 0 4                         2 0 4  
15090 초급제빵실습       2 0 4                         2 0 4  
15315 중급제과실습             2 0 4                   2 0 4  
15092 중급제빵실습             2 0 4                   2 0 4  
15327 커핑 및 로스팅 실습             2 1 2                   2 1 2  
15314 라떼아트실습             2 1 2                   2 1 2  
14679 제과제빵 제품개발             3 2 2                   3 2 2  
15317 커피매장영업관리             2 1 2                   2 1 2  
14887 식품조리원리             3 3 0                   3 3 0  
14888 푸드 코디네이트             2 1 2                   2 1 2  
14680 식품저장유통             2 1 2                   2 1 2  
15328 브루잉 커피실습                   2 0 4             2 0 4  
15329 커피음료 및 베버리지실습                   2 1 2             2 1 2  
  홈카페 디자인 및 커피매장 운영                   2 1 2             2 1 2 ####
15311 커피 기계운영 및 테이스팅실습                   2 1 2             2 1 2  
15097 초콜릿실습                   2 0 4             2 0 4  
15312 고급제빵실습                   2 0 4             2 0 4  
15331 찹쌀떡 화과자실습                   2 0 4             2 0 4  
15099 젤라토 및 디저트실습                   2 0 4             2 0 4  
15332 베이커리카페 마케팅
및 매장경영
                  2 1 2             2 1 2  
15070 캡스톤디자인Ⅰ                     3 0 3             3 0 3  
15072 현장실습                         2 0 4       2 0 4  
14878 창업과진로                               2 2 0 2 2 0  
  카페 창업 및 빅데이터 활용                               2 1 2 2 1 2 ####
  글로벌 퓨전음식 실습                               2 1 2 2 1 2 ####
15071 캡스톤디자인Ⅱ                               3 0 3 3 0 3  
15333 에스프레소 음료 및
시그니처 메뉴실습
                              2 1 2 2 1 2  
14677 냉동빵실습                                   2 0 4 2 0 4  
14891 기능성식품학                                   3 3 0 3 3 0  
14676 공예과자실습                                   2 0 4 2 0 4  
14675 케익데코레이션실습                                   2 1 2 2 1 2  
14672 브런치 및 특수빵실습                                   2 0 4 2 0 4  
14229 이태리음식실습                                   2 0 4 2 0 4  
15087 현장실무실습                                   18 0 36 18 0 36  
  전공소계           21 12 18 26 13 26 28 10 33 2 0 4 47 13 65 124 48 146  
전 공 합 계 교양합계           25 14 11 2 2 0 0 0 0 0 0 0 4 0 8 31 16 19  
전공 합계           21 12 18 26 13 26 28 10 33 2 0 4 47 13 65 124 48 146  
총 합 계           46 26 29 28 15 26 28 10 33 2 0 4 51 13 73 155 64 165