강원도립대, 후진학선도사업 영동지역 산학관 거버넌스 구축
2020-08-19

영동지역 평생직업교육 활성화 기반 구축을 위해

지역내 산학관 기관간의 거버넌스 구축

강원도립대학교(총장 전찬환)는 지난 6월에 ‘2020년 후진학 선도전문대학(전문대학 혁신지원사업 3유형)’에 선정되어, 한림성심대학교와 컨소시엄 형태로 강원권역내 평생직업교육 거점 역할을 지역 전문대학 중심으로 선도해 나갈 수 있는 발판을 마련했다.

이에 그 첫단추로서 강원도립대학교 후진학선도사업단(단장 박병수)은 지난 8월 10일, 라카이샌드파인에서 영동지역내 산학관 15여개 기관 관계자들과 함께 성공적인 지역 내 평생직업교육 활성화를 위한 영동 산학관 거버넌스 구축 업무 협약을 맺고 후진학선도 사업설명회를 개최했다.

이번 협약을 통해 구축된 ‘GRACE* CAMPUS YEONGDONG’ 거버넌스는 향후 영동지역의 맞춤형 성인학습자 평생직업교육 프로그램 개발을 위한 의견 수렴과 교육프로그램 홍보 및 성과 확산을 통한 정책 제안 등 지역 내 평생직업교육 체계의 핵심적인 기반 역할을 해낼 것으로 기대하고 있다.

* GRACE : Gangwon Regional Adult Continuing Education

박병수 사업단장은 “코로나19 여파속에서 교육환경이 많이 위축되어 있는 현실이기는 하지만, 금일 우리 지역의 평생직업교육 활성화를 통해 지역상생발전을 견인해내고자 굳은 의지를 담아주신 거버넌스의 귀한 의견들과 협조를 기반으로 강원도립대는 성공적인 지역 맞춤형 평생직업교육의 성과창출로 지역사회에 이바지를 하겠다”는 포부를 밝혔다.