한국전문대학 산학협력처·단장협의회 개최, 정부정책 관련 산학협력 발전방안 논의
2021-03-25

한국전문대학 산학협력처·단장협의회 2021년 춘계임원회의 개최

한국전문대학 산학협력처·단장협의회(회장 박병수 강원도립대학교 산학협력단장/이하 협의회)는 25일부터 26일까지 강원도립대학에서 2021년 춘계 임원회의를 개최했다.

이번 협의회는 전국 11개 전문대학 산학협력처·단장으로 구성된 임원들이 참석하여 21년도 추진 계획 및 분과위원회 구성을 논의했으며, 특히 정부정책 관련 산학협력 발전방안을 심도있게 토론했다.

강원도립대학교(총장 전찬환)는 지난 달 지역혁신을 선도할 창의혁신커뮤니티센터를 개소, 지역사회 내 원스톱 창업지원 및 4차산업혁명 신기술 교육 지원 등 지역사회의 큰 기대와 이목을 집중시켰다.  이번 회의에 참석한 임원들은 센터 내 인프라를 직접 견학하며 산학관 연계를 통한 지역혁신사업 사례를 벤치마킹하고, 메이커스페이스에서 직접 3D프린팅·VR 체험의 시간도 가졌다.

박병수 회장은 지역사회 상생 및 산학협력 측면에서의 대학발전을 강조하며, “대학은 새로운 세대인 인플루언서블 세대의 목소리에 귀 기울이고, 그것을 지역사회·산업체가 활용할 수 있도록 전달하는 소통 창구역할을 잘 해내야 한다. 그 허브역할의 선봉에서 우리 산학협력처·단장들은 최선의 노력을 아끼지 말아야 한다”고 전했다.

한편, 한국전문대산학협력처·단장협의회의 임원진으로는 △이영화 동양미래대 산학협력처장(서울인천 부회장) △박상윤 대림대 산학협력처·단장(경기 부회장)  △최영건 경북보건대 산학협력처장(대구경북 부회장) △김대곤 전남과학대 산학협력단장(광주전남전북제주 부회장) △조윤기 충북보건대 산학협력처·단장(강원대전세종충북충남 부회장) △이상원 마산대 산학협력단장(부산울산경남 부회장) △김진배 연성대 산학협력처·단장(감사) △배장근 구미대 산학협력단장(감사) △김기홍 춘해보건대 산학협력처·단장(사무국장) △송현직 영남이공대 (前)산학협력단장(명예회장) 등이다.