2023년도 제3회 도깨비 메이커톤 성료
2023-12-06

2023년도 제3회 도깨비 메이커톤 성료

- 지역 문제 해결을 위한 아이디어가 현실로 뚝딱뚝딱! -

지난 2, 강원도립대학교(총장 김광래)는 지역주민들이 스스로 지역사회 이웃과 현안을 발굴·해결할 수 있도록 “2023년도 제3회 도깨비 메이커톤행사를 개최하였다.

도깨비 메이커톤 행사는 무엇이든 만들어내다의 뜻을 가진 도깨비와 만들다(make)+마라톤(marathon)의 합성어인 메이커톤이 합쳐진 말로 아이디어 발굴부터 제작까지 정해진 시간 동안 진행하는 행사이다.

특히, 참가자들에게 아두이노 기술의 사전 교육(실습용 교구, 동영상 교육 자료)을 위한 언박싱 패키지를 제공하고, 이를 기반으로 아이디어를 발굴하여 제작하는 형태로 진행하였다이번 행사는 지역 주민 누구나 참여할 수 있으며, 스스로 공부할 수 있는 자기 주도형 학습으로 궁금한 사항에 대해서는 멘토 지원팀에서 실시간 대응으로 아이디어 구현을 지원하였다.

올해 3회를 맞이하는 도깨비 메이커톤은 총 15팀이 강원도 전역에서 참가하였으며, 아두이노 기술을 기반으로 한 다양한 아이디어로 경진대회를 진행하였다특히 일상의 애로사항을 해결하기 위한 향초 자동 소등장치, 음주운전 금지 킥보드, 시각장애인용 안전거리 알림 장치 등 일상생활바로 적용할 수 있는 다양한 아이디어를 선보였다.

강원도립대학교 김광래 총장은 강원특별자치도 유일의 공립대학으로서 지역주민들의 교육 스펙트럼 확장과 더불어 남녀노소 다양한 계층의 참여로 세대 간 소통의 벽을 허물고 문화적인 간격을 좁힐 수 있는 다양한 프로그램을 제공할 것이라고 향후 계획을 밝혔다.