강원도립대학교, 태백시와 지역 상생 협업 프로그램 운영
2024-01-29

강원도립대학교태백시와 지역 상생 협업 프로그램 운영

태백산 눈축제 커피 무료 자원봉사 참여 -

강원도립대학교(총장 김광래) 혁신지원사업단(지방전문대학활성화사업단)27, 28양일간 태백산 눈축제에서 무료 커피트럭을 운영하며, 푸드 서포터즈 학생들이 2,000 여잔의 커피 자원봉사를 실천하였다.

특히, 이번 태백산 눈축제를 앞두고 김광래 총장과 태백시 신옥화 부시장은 태백시청에서 기초자치단체와 대학의 지역사회 협업 방안을 논의하며, 강원도립대학이 지역소멸 및 정주인력 양성에 더 많은 역할을 하여 어려운 태백 지역 경제 발전의 중심적인 역할을 할 수 있도록 힘을 모으기로 하였다.

강원도립대학교는 지난 양양송이축제, 평창송어축제 참여에 이어 강원특별자치도 각 시·군의 축제에 참여하여 지역의 자연환경과 문화자원을 이해하고, 창의적인 아이디어를 개발할 수 있는 로컬크리에이터 인재 양성에 힘쓰고 있다.

이번 축제에 찾은 관광객들은 축제행사장 주차장에서 셔틀버스를 타기 전 따뜻한 한잔의 커피가 추운 겨울축제장을 찾은 시민들에게 온기를 불어 넣어 주었다라고 말하였다.

김광래 총장은 이번 자원봉사를 통하여 강원도립대학교 재학생들이 지역의 가치를 발견할 수 있는 뜻깊은 시간이 되었길 바란다라고 말하며, “다양한 로컬축제 참여를 통해 로컬 콘텐츠를 활용한 비즈니스 모델을 수립할 수 있는 창업인 육성에 더욱 힘쓸 것이다라고 포부를 밝혔다.

한편, 31회 태백산 눈축제는 26일 개막식을 시작으로, 길이 40미 터 초대형 눈조각 전시, 전국대학생 눈조각 경연, 눈꽃등반대회 등 다양한 프로그램이 10일간 열릴 예정이다.