강원도립대학교, 국가균형발전위원회, 경제·인문사회연구회, 공동 주최 미래세대 정책의제 발굴을 위한 강원권 현장 간담회 개최
2023-06-13

- “청년이 바라는 미래: 지방시대, 청년의 역할과 미래” -

강원도립대학교(총장 김광래, 이하 도립대)69() 오전 10 도립대 산학협력단 세미나실에서 미래세대 정책의제 발굴을 위한 강원권 현장 간담회를 국가균형발전위원회(위원장 우동기, 이하 균형위), 경제·인문사회연구회와 공동 개최하였다.

이번 강원권 현장 간담회는 국가발전방향 설정 및 국가 중장기계획 수립에 관한 지역 대학생 등 미래세대의 의견을 수렴하고, 지방청년 정책과제를 발굴하기 위해 정부·학계·연구기관 전문가들의 발제와 종합토론, 대학생 설문조사 등으로 진행되었다.

□ 이번 간담회에 앞서 김광래 총장은 솔직히 미래에 대한 의욕을 상실한 채, 교육도 직업훈련도, 취업도 노력하지 않는 소위 NEET(not in education, employment, training)족 청년들이 점점 늘어나고 있는게 현실이라며, 대학을 나와도 지방청년들이 과연 중산층의 삶을 영위할 수 있을지에 대해 회의할 수밖에 없는 시대가 되었다며, “취업 정책만이 아니라 의욕을 상실한 지방청년들을 위해 교육, 해외진출, 봉사활동, 사회활동 등 다양한 사회적 참여를 이끌 진정한 정책이 필요한 상황이다라고 하며 우리대학 구성원 모두가 열심히 하여 작지만 강한 대학을 만들어가자고 하였다.

※ 관련기사

230609 간담회1.JPG (다운로드 수: 36)
230609 간담회2.JPG (다운로드 수: 41)