강원도립대학교, 지역 발전 해외 우수인재 확보 협약 추진
2024-01-09

강원도립대학교,지역 발전 해외 우수인재 확보 협약 추진

- 하노이 의학기술전문대학교, 하노이 국제전문대학교(HIC) 협약 체결 -

□ 강원도립대학교(총장 김광래)8()부터 12()까지 5일간, 상호 국제협약의 촉진, 문화교류, 교육경험의 공유와 공동연구 등의 발전을 위해 하노이 의학기술전문대학교와 하노이 국제전문대학교(HIC)를 방문하여 협약을 체결하였다.

앞서 진행되는 하노이 의약기술전문대(총장 Mrs. Nguyen Thi Thinh)와의 협약과 뒤이어 진행되는 하노이 국제전문대학교(Mr. Truong Tuan Dung)와의 협약식에서는 교육, 문화 분야 학생, 교수 교환 프로그램 공동 연구 분야 인턴십 프로그램 양 교가 합의한 기타 분야 등에서 상호 협력하기로 했다.

협약 해당 대학인 하노이 의학기술전문대학교는 간호학과를 비롯하여 14개 학과 1,000여 명이 재학 중에 있으며, 하노이국제전문대학교는 한국어과 외 18개 학과 재학생 5,000여 명으로 구성되어 있다.

강원도립대학교 김광래 총장은이번 협약식을 통해 해외 유학생 유치로 인구 소멸의 위기를 완화하고, 지역 발전의 우수 인재 확보를 위해 더욱 노력할 것이다라고 전했으며, “더불어, 해외 인재 유입을 통해 지역 경제 활성화와 대학의 글로벌 경쟁력 강화 등 긍정적 효과를 기대할 것이다라고 말했다.