2019년

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2019학년도 해양양식식품과 교육과정표
  학과명 해양양식식품과  
  2018학년도 교육과정표(재편성) 대체
과목
번호
  이수구분 과목번호 교과목 NCS
반영
여부
자체직무
기반
(현장
중심과정)
반영여부
사회
맞춤형
교육과정
반영여부 
전공구분 1학년 2학년
  1학기 2학기 1학기 계절제
현장실습
2학기 학점 강의 실습
  학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 실습 학점 강의 실습
  교양 필수 14809 인성및봉사Ⅰ         1 1 0                       1 1 0 14793
  14810 인성및봉사Ⅱ               1 1 0                 1 1 0 14503
              1 1 0 1 1 0                 2 2 0  
  선택   4차 산업혁명과 강원도의 미래         2 1 1                       2 1 1 14895
  15067 의사소통 국어       2 2 0                       2 2 0 14807
  14812 직업윤리및자기개발능력       2 2 0                       2 2 0 14505
  15068 의사소통 영어             2 2 0                 2 2 0 14808
  14813 정보및문제해결능력             2 2 0                 2 2 0 14501, 14526
    사회봉사                               2 0 4 2 0 4  
    리더쉽                               2 0 4 2 0 4  
    소계 4       6 5 1 4 4 0           4 0 8 14 9 9  
  교 양 합 계         7 6 1 5 5 0           4 0 8 16 11 9  
 



기초 14657 양식개론 및 실습       3 2 2                       3 2 2  
  14911 수산일반 및 경영         3 3 0                       3 3 0  
  14912 무척추동물종묘생산?양성 및 실습       3 2 2                       3 2 2 14662
  14910 기초 수산식품학         2 1 2                       2 1 2  
  14928 내수면양식 및 실습             3 2 2                 3 2 2 14527
  14913 ICT기반 양식장수질관리 및 실습             3 2 2                 3 2 2 14659
  14914 수산생물학                     3 3 0           3 3 0  
    전공기초 소계 4       11 8 6 6 4 4 3 3 0           20 15 10  
 
14734 양식동물번식학 및 실습       3 2 2                       3 2 2  
  14915 스킨스쿠버 실습         1 0 2                       1 0 2  
  14916 양식식품 재료학         2 1 2                       2 1 2  
  14736 양식동물생리 및 실습             3 2 2                 3 2 2  
  14917 수산생물질병 및 실습             3 2 2                 3 2 2  
  14918 해조류양식 및 응용             2 1 2                 2 1 2  
  14919 양식식품개발 및 품질관리             2 1 2                 2 1 2  
  14920 양식식품위생학 및 실습             2 1 2                 2 1 2  
  14929 해면어류양식 및 실습                   3 2 2           3 2 2 14661
  14921 양식식품가공학 및 실습                   2 1 2           2 1 2  
  14395 창업실무                   1 0 2           1 0 2  
  14740 먹이생물 및 실습                   2 1 2           2 1 2  
  14742 양식사료 및 실습                   2 1 2           2 1 2  
  14162 수산양식자격특강                     1 0 2           1 0 2  
  14745 양식시스템 CAD 실습                   2 1 2           2 1 2  
  14527 내수면양식장 현장견학                     1 0 2           1 0 2  
  14922 양식식품 산업개론                     2 1 2           2 1 2  
  14923 양식식품 포장학                   2 1 2           2 1 2  
    캡스톤 디자인 Ⅰ                   3 0 3           3 0 3 14796
    현장실습                         2 4       2 0 4 13290
  14746 양식장환경관리 및 실습                             3 2 2 3 2 2  
  14747 해양환경조사 및 실습                             3 2 2 3 2 2  
  14924 ICT기반 순환여과시스템 및 실습                             3 2 2 3 2 2  
  14749 양식장비관리 및 실습                             3 2 2 3 2 2  
  14750 관상생물사육 및 실습                             3 2 2 3 2 2  
  14528 해면양식장 현장견학                               1 0 2 1 0 2  
  14925 양식식품 냉동냉장학                               2 1 2 2 1 2  
  14926 양식 생선회 실습                               2 1 2 2 1 2  
  14927 양식식품 유통학                               2 1 2 2 1 2  
  14618 현장실무실습Ⅰ                     20 0 40           20 0 40  
  14786 현장실무실습Ⅱ                               20 0 40 20 0 40  
    전공선택소계 18   2   6 3 6 12 7 10 21 8 23 2 4 22 13 18 63 31 61  
  전 공 합 계 교양합계 4       7 6 1 5 5 0           4 0 8 16 11 9  
  전공 기초 합계 4       11 8 6 6 4 4 3 3 0           20 15 10  
  전공 필수 합계 0                                          
  전공 선택 합계 18       6 3 6 12 7 10 21 8 23 2 4 22 13 21 63 31 61  
  전공 합계 22       17 11 12 18 11 14 24 11 23 2 4 22 13 21 83 46 71  
  총 합 계 26       24 17 13 23 16 14 24 11 23 2 4 26 13 29 99 57 80