교과목소개

  • 밴드 바로가기
  • 트위터 바로가기
  • 페이스북 바로가기
  • 블로그 바로가기

전공필수

관광자원해설

국내ㆍ외의 다양한 관광자원에 대한 실무해설능력을 더욱 심화시키기 위한 교과목으로써 다양한 관광자원 관련 폭넓고 깊이있는 전공지식을 고양하고 이를 토대로 전문적인 해설능력을 높여 관광전문인재로서의 자질을 향상시켜 나가기 위한 교육에 초점을 둔다.

호텔 레스토랑 서비스

호텔레스토랑분야에서 요구되는 직무분야에 대해 포괄적으로 접근하여 실습교육을 진행한다. 기물준비, 테이블세팅, 고객예약응대, 고객영접, 메뉴추천 및 주문받기, 서빙, 테 이블정리, 고객환송 등 수준 높은 서비스 제공을 위한 다양한 훈련을 통해 업무수행능력을 높여 나간다.

호텔객실관리실무

객실 및 부대시설 이용정보 파악, 예약현황 및 고객이력 확인, 예약관련 자료작성 및 변경을 처리하는 능력을 함양 고객의 편안한 투숙을 위해 체크 인 준비, 고객 응대, 등록카드 작성 및 객실 정보안내를 제공하며 고객정보 등록 및 단체 체크 인을 수행하는 능력을 함양. 투숙객 정보 확인하기, 추가 사용 내역(Bill) 확인하기, 최종 내역 확인과 계산 하기를 통해 최종 정산을 하며 따뜻한 환송 인사와 함께 재방문을 유도하는 능력을 함양 미니바 관리, 습득물 처리, 객실 용품 재고 파악, 객실관리 업무보고서 작성, 객실 내 시설 수리 요청 등을 통해 객실을 최상의 상태로 관리하는 능력을 함양

현장실습

학교강의를 통해 습득한 관광분야의 이론 및 기법을 관광관련 산업체 및 산학협약업체에서 실무중심의 현장실습을 통해 적용해 보고 각 직무별, 부서별 실무체험을 통해 실무 능력 및 직무적응력향상을 기할 수 있도록 하며, 궁극적으로 산업체현장에서 요구하는 관광전문인으로서의 자질과 경쟁력을 향상시킬 수 있도록 한다.

전공선택

호텔 및 리조트 경영론

관광산업분야에서 높은 비중을 차지하고 있는 호텔 및 리조트경영의 이론과 실무를 교육함으로써 관련분야의 전문가를 양성하는데 교육 목표를 두며, 세부적으로는 호텔 및 리조트 분야의 정의, 특성, 역사 및 분류를 비롯하여 경영목표, 조직, 마케팅, 재무회계, 사업계획와 설계디자인, 전산화 등 호텔 및 리조트경영에 필요한 전반적인 이론과 실제의 내용을 중심으로 교육한다.

호텔접객서비스실무

관광산업분야에서 요구되는 수준 높은 고객서비스매너를 갖춘 전문인재를 양성하기 위한 교과목으로 호텔방문 고객의 업무진행 보좌와 개별 관리를 통해 맞춤 서비스를 제공 하며, 내ㆍ외부의 전화응대, 담당자 전화연결, 고객에게 호텔과 관련된 정보제공, 객실고객의 룸서비스 주문받기, 비상연락망 관리운영 능력 등 다양한 고객 관련 서비스 업무에 대한 능력을 함양할 수 있도록 교육한다.

국내여행안내실무

관광의 목적을 효율적으로 달성시키고 전공의 심도있는 학습에 토대가 되는 기본적 현장실무나 안내실습교육이 요구되며, 현지정보수집ㆍ답사, 예약사항 재확인, 행사물품 준비, 식사ㆍ교통ㆍ숙박ㆍ쇼핑ㆍ선택관광 안내, 환자발생ㆍ천재지변ㆍ분실물ㆍ사건ㆍ사고에 대해 위기관리, 만족도 조사ㆍ서비스 품질 관리ㆍ고객불편처리, 행사결과 보고 서 작성, 정산(영수증)처리와 결과보고 능력을 함양을 통해 보다 넓은 식견과 능숙한 안내기법을 소유한 관광전문가로서의 자질을 갖추게 됨으로써 관광분야에서 인정받을 수 있는 전문인재로 성장할 수 있도록 교육한다.

바리스타 실습

관광식음료 분야에서 요구되는 커피관련 전문지식과 실무적 능력을 함양하여 바리스타로서의 전문성을 높인다. 세부적으로는 커피기계운영 및 커피추출, 에스프레소 커피음 료 제조 등 관련된 다양한 실습을 통해 실무경쟁력을 극대화 한다.

TOEICⅡ

관광관련 전문사업체 영역에서 요구되는 어학능력함양 및 관광분야의 관련 자격증 취득을 위해 단계별, 수준별 토익교육을 실시하고 L/C와 R/C의 부분별 내용에 따른 체계적 이고 효율적인 학습이 진행되어 토익시험에 능동적으로 대비할 수 있도록 교육한다.

관광비즈니스 영어

바텐더 등 관광식음표 분야의 기본적인 실무영어 구사능력을 향상시키기 위해 기초문법과 작문 및 해당분야의 전문용어, 비즈니스 회화등의 내용으로 교육한다.

호텔연회관리 실무

호텔업무중 중요한 부분인 연회관리업무에 대해 연회예약상담, 연회행사준비, 연회행사진행 등 세부적으로 실무교육을 실시함으로써 호텔실무능력을 높일 수 있도록 한다.

소믈리에실무

와인은 현대관광의 식음료분야에서 중요성이 부각되고 있으며, 관광소비자의 관심과 선호도가 높아짐에 따라 전문 인력에 대한 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 본 교과목은 와인·와인셀러관리, 와인추천판매, 와인테이스팅, 와인서비스, 와인장비·비품관리, 와인분류 등 해당분야에 대한 다양한 관련 교육을 실시함으로써 우수한 와인 전문인력을 양성한다.

칵테일조주실무

호텔 및 리조트 등 관광외식기업의 관련분야에서 요구되는 칵테일 조주기능분야의 전문성을 높이기 위해 칵테일조주관련 지식과 실무적 기법 등을 배움으로써 해당분야의 전 문가로 성장하는데 있어 요구되는 능력을 함양한다.

항공예약발권실무

관광산업에서 중요한 위치를 차지하고 있는 항공업 및 여행업 등의 현장 실무업무에서 중심이 되는 항공예약발권을 중점적으로 학습하여 해당 분야의 전문 인력으로서의 실 무능력을 배양하도록 교육함으로써 기본적 자질과 실력을 갖추고 직무경쟁력을 높일 수 있도록 교육한다.

관광중국어회화Ⅰ

미래의 한국관광의 변화 및 발전에 부응하고 중국과의 국제적인 관광문화교류확대의 흐름에 능동적으로 대처해 나가기 위해 관광 전문인으로서 갖추어야 할 중국어 읽기, 쓰 기, 듣기, 말하기 등의 기본적인 능력을 배양함으로써 관광중국어 분야의 전문인으로서의 자질을 함양할 수 있도록 교육한다.

관광중국어회화 Ⅱ·Ⅲ

관광산업의 다양한 분야에서 요구되는 심화 및 고급화된 중국어 능력을 함양하기 위해 관광분야의 중국어 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기 등의 학습내용을 단계적으로 높여나감으로 써 보다 수준 높은 관광중국어 구사 및 활용능력을 갖춘 전문인으로서의 자질을 함양할 수 있도록 교육한다.

관광지관론

체계적이고 효율적인 관광지의 관리·운영 및 수준 높은 관광지로서 발전해 나가기 위한 전략 및 방안에 대해 심도 있게 다룬다. 이를 위해 관련 제 이론과 함께 실제 관광지 관 리 사례를 포괄적이고 깊이 있게 학습함으로써 이해의 폭을 넓히고 제반지식을 함양한다.

TOEIC Ⅲ

관광관련 전문사업체 영역에서 요구되는 어학능력함양 및 관광분야의 관련 자격증 취득을 위해 단계별, 수준별 토익교육을 실시하고 L/C와 R/C의 부분별 내용에 따른 체계적 이고 효율적인 학습이 진행되어 토익시험에 능동적으로 대비할 수 있도록 교육한다.

세계관광지리

세계적으로 관광현상이 발생하는 공간구조와 그 형태 및 특성을 규명하고 현재의 관광지와 결부시켜 관광의 공간적 구성요소인 목적지와 출발지, 그리고 이들을 연결하는 연 계교통로 등 다양한 내용을 전 세계의 주요 지역에 걸쳐 학습하며, 환경특성을 고려한 관광행태를 연구한다.

관광영어회화Ⅱ

관광영어의 심화과정으로 호텔을 비롯한 관광산업의 모든 분야에서 보다 폭넓은 상황별 대화를 깊이 있게 학습하여 외국 관광객과 보다 능숙하게 의사소통이 이루어 질 수 있 도록 관광영어회화를 교육하며, 이를 통해 글로벌 직무경쟁력을 향상시키도록 한다.

관광개발론

관광지 및 관광개발의 기초이론을 습득한 후 관광개발의 계획, 이용, 관리에 관한 이해를 넓힌다. 주요내용으로는 관광개발의 이해, 경관의 매력인식, 관광개발을 위한 조사와 분석, 잠재력 분석, 관광지 연출, 관광지 관리 등에 관련된 지식을 습득시키고 실제적용능력을 함양시킴으로써 다양한 관광개발분야의 전문능력을 함양시킨다.

관광영어통역실습

관광통역안내 업무를 대비한 관광산업의 모든 분야에서 보다 폭넓은 상황별 대화를 반복 학습하여 외국 관광객에게 관광전문지식을 능숙하게 전달할 수 있도록 교육한다.

관광정보실습

관광과 관련된 관광정보의 탐색 및 분석과 더불어 관광산업부분에서 생산된 다양한 관광상품정보들을 파악하고 관광객의 욕구를 충족시킬 수 있는 관광 상품을 분석, 예측하 여 관광사업분야 발전에 기여할 수 있는 관광정보관련 실무능력과 기술을 습득하도록 한다. 주요 관광사업의 특성과 정보시스템구축의 사례 및 방법을 학습하고 산업체 현장 에서 관광정보를 효과적으로 활용할 수 있는 관광정보 활용능력과 기술을 숙련시켜 관광사업의 경영성과를 극대화할 수 있도록 실습한다.

창업과 진로

사회 환경 변화에 따른 전공분야의 직업군과 각자의 관심분야에 대한 사전조사를 통해 향후 전문가로서의 자질을 바탕으로 본인 적성에 맞는 관련 분야의 직업을 선택할 수 있 도록 한다.

창업실무

창업과 취업준비를 위한 관광과 학생들의 정보 수집과 각 개인의 직업관 형성 및 이에 따른 구체적인 진로결정이 조기에 이루어지게 함으로써 체계적인 취업준비가 될 수 있도 록 기초적인 지식을 습득하고 심화학습을 통한 창업에 대한 이해의 폭을 넓힌다.

현장실무실습Ⅰ

관광분야의 산업체 현장에서 실무능력을 배양하는데 초점을 두며, 자신의 적성과 희망진로에 따라 산학협력업체에서 실질적인 현장경험을 통하여 직무능력 함양 및 취업경쟁 력을 갖출 수 있도록 교육을 받는다.

캡스톤디자인

산업체의 요구 과제를 과제팀 학생 스스로 기획, 해결함으로써 창의성과 실무능력, 팀워크, 리더십을 배양하고 산업발전의 핵심 기술역량을 가진 창의적인 인력을 양성한다.