학과소개

  • 밴드 바로가기
  • 트위터 바로가기
  • 페이스북 바로가기
  • 블로그 바로가기
바리스타제과제빵과 수업 모습

바리스타제과제빵과 소개

제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술 을 습득시켜 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 창조적인 전문가 양성을 목 표로 합니다.

학과비전

사회맞춤형 외식산업분야 명품학과 구축

목표

기본을 중시하는 제과·제빵 및 바리스타 전문 인재양성

추진과제

  • NCS기반 현장 실무형 인재양성
  • 자격증반 운영으로 취·창업 역량강화
  • 제과·제빵, 바리스타 분야 사회맞춤형 교육과정 운영
  • 적극적인 지역사회 봉사 참여로 인성교육 강화
  • 글로벌 역량강화를 위한 교류 협력

추진전략

  • NCS기반 직무수행능력 향상으로 취업역량강화
  • 지역전략산업과 연계한 현장 실무형 교육과정 운영
  • 산업체 현장실습을 통한 실무능력 및 산업체 적응력 향상
  • 산업체 직무와 개인별 맞춤형 취업지도로 취업률 향상
  • 사회맞춤형 교육과정 운영을 통한 취업률 제고
  • 글로벌 교육프로그램의 활성화로 글로벌 능력을 겸비한 전문 인재양성

추진내용

  • 직업기초능력 향상을 위한 교양교육과정 운영
  • 현장실무능력 향상을 위한 전공교육과정 운영
  • 취업연계 산업체 방문 및 홍보
  • NCS기반 맞춤형 현장실습
  • 창업/전공 동아리 활성화
  • 취·창업능력 강화 프로그램 운영
  • 산업체 현장전문가와 함께 참여하는 1:1 상담 프로그램 운영
  • 사회맞춤형 교육과정 운영
  • 지역사회 시민 대상 자원봉사 프로그램 운영
  • 저소득 및 취약층 대상 자원봉사 프로그램 운영
  • 해외교류 프로그램 운영
  • 글로벌 역량강화 프로그램 운영

교육목표

제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술을 습득시켜 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 장조적인 전문가 양성

취득자격증

제과제빵기능사, 커피바리스타, 식품산업기사, 케익디자이너, 위생사, 파티플래너, 푸드 코디네이터, 파티플래너, 초콜릿공예기능사

졸업 후 진로

호텔베이커리, 제과제빵 프랜차이즈, 베이커리 카페, 윈도우 베이커리, 커피전문점, 식품관련 연구기관, 식품관련 기업체, 외식관련업체, 제약회사, 벤처창업, 식품 유통회사, 4년제 대학 편입

바리스타제과제빵과 수업 모습
바리스타제과제빵과 수업 모습
바리스타제과제빵과 수업 모습