학과소개

  • 밴드 바로가기
  • 트위터 바로가기
  • 페이스북 바로가기
  • 블로그 바로가기
바리스타제과제빵과 수업 모습

바리스타제과제빵과 소개

제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술 을 습득시켜 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 창조적인 전문가 양성을 목표로 합니다.

학과비전               

바리스타, 제과·제빵 전공자에게 필요한 산업체 맞춤형 현장실무중심의 교육과정 운영으로, 4차산업혁명 시대에 알맞은 창의성과 유연성을 갖춘 꿈을 가진 인재양성

목표

사회맞춤형 외식산업분야 명품학과 구축

특성화목표

  • 인성을 겸비한 현장 전문 인재 양성
  • 제과·제빵 및 베이커리 현장에서 필요로 하는 전문교육
  • 제과·제빵, 바리스타 분야의 현장중심의 사회맞춤형 교육과정 운영
  • 적극적인 지역사회 봉사 참여로 인성교육 강화
  • 글로벌 역량강화를 위한 교류 협력

발전전략

  • NCS기반 직무수행능력 향상으로 취업역량강화
  • 지역전략산업과 연계한 현장 실무형 교육과정 운영
  • 산업체 현장실습을 통한 실무능력 및 산업체 적응력 향상
  • 산업체 직무와 개인별 맞춤형 취업지도로 취업률 향상
  • 사회맞춤형 교육과정 운영을 통한 취업률 제고
  • 글로벌 교육프로그램의 활성화로 글로벌 능력을 겸비한 전문 인재양성

추진내용

  • 직업기초능력 향상을 위한 교양교육과정 운영
  • 현장실무능력 향상을 위한 전공교육과정 운영
  • 취업연계 산업체 방문 및 홍보
  • NCS기반 맞춤형 현장실습
  • 창업/전공 동아리 활성화
  • 취·창업능력 강화 프로그램 운영
  • 산업체 현장전문가와 함께 참여하는 1:1 상담 프로그램 운영
  • 사회맞춤형 교육과정 운영
  • 지역사회 시민 대상 자원봉사 프로그램 운영
  • 저소득 및 취약층 대상 자원봉사 프로그램 운영
  • 해외교류 프로그램 운영
  • 글로벌 역량강화 프로그램 운영

교육목표

제과·제빵 및 바리스타에 관한 전문지식과 기술을 습득시켜 직무를 창의적으로 수행할 수 있는 능력과 태도를 갖춘 장조적인 전문가 양성

취득자격증

제과제빵기능사, 커피바리스타, 식품산업기사, 케익디자이너, 위생사, 파티플래너, 푸드 코디네이터, 파티플래너, 초콜릿공예기능사, 떡제조기능사

졸업 후 진로

호텔베이커리, 제과제빵 프랜차이즈, 베이커리 카페, 윈도우 베이커리, 커피전문점, 외식관련업체, 벤처창업, 4년제 대학 편입

바리스타제과제빵과 수업 모습
바리스타제과제빵과 수업 모습
바리스타제과제빵과 수업 모습