2023년

  • 밴드 새창 열림
  • 트위터 새창 열림
  • 페이스북 새창 열림
  • 블로그 새창 열림
2023학년도 바리스타제과제빵과 교육과정표
학과명 바리스타제과제빵과
2023학년도 교육과정표 대체
과목
번호
이수구분 과목번호 교과목 후진학
인정
LINC 3.0 HiVE 1학년 2학년
나노 사회
맞춤
형(주
문식)
1학기 2학기 1학기 현장실습 학기제(하계) 2학기 현장실습 학기제(동계) 학점 강의 실습
학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습 학점 강의 실습
전공 15350 기초부터 배우는 바리스타 입문         2 1 2                               2 1 2  
15497 파티시에 크리에이터 입문         2 1 2                               2 1 2  
14532 베이직 제빵학         3 3 0                               3 3 0  
14886 베이직 와인학         2 1 2                               2 1 2  
14005 식품미생물학         3 3 0                               3 3 0  
15088 식품학         3 3 0                               3 3 0  
15224 에스프레소실습         2 0 4                               2 0 4  
15228 초급제과실습         2 0 4                               2 0 4  
15090 초급제빵실습       2 0 4                               2 0 4  
15313 음악과 생활         2 2 0                               2 2 0  
15596 베이커리위생관리               2 1 2                         2 1 2 15101
14668 제과제빵 재료학 및 구매관리                2 1 2                         2 1 2  
15352 제과제빵 분석학               2 1 2                         2 1 2  
15315 중급제과실습               2 0 4                         2 0 4  
15092 중급제빵실습             2 0 4                         2 0 4  
15327 커핑 및 로스팅 실습               2 1 2                         2 1 2  
15314 라떼아트실습               2 1 2                         2 1 2  
14679 제과제빵 제품개발               3 2 2                         3 2 2  
14675 케익데코레이션실습               2 0 4                   2 0 4  
14887 식품조리원리               3 3 0                         3 3 0  
14888 푸드 코디네이트               2 1 2                         2 1 2  
15499 제과제빵저장관리               2 1 2                         2 1 2  
13992 식품위생학실험                     2 1 2                   2 1 2  
13958 식품영양학                     3 3 0                   3 3 0  
15328 브루잉 커피실습                     2 0 4                   2 0 4  
15329 커피음료 및 베버리지실습                     2 1 2                   2 1 2  
15353 홈카페 디자인 및 커피매장 운영                     2 1 2                   2 1 2  
15311 커피 기계운영 및 테이스팅실습                     2 1 2                   2 1 2  
15097 초콜릿실습                     2 0 4                   2 0 4  
15312 고급제빵실습                   2 0 4                   2 0 4  
15331 찹쌀떡 화과자실습                     2 0 4                   2 0 4  
15099 젤라토 및 디저트실습                     2 0 4                   2 0 4  
15332 베이커리카페 마케팅
및 매장경영
                    2 1 2                   2 1 2  
15070 캡스톤디자인Ⅰ                     3 0 3                   3 0 3  
15072 현장실습                           2 0 4             2 0 4  
14878 창업과진로                                 2 2 0       2 2 0  
15597 카페창업 및 카페메뉴개발                                 2 1 2       2 1 2 15354
15598 로컬푸드 메뉴개발                                  2 1 2       2 1 2 15355
15071 캡스톤디자인Ⅱ                                 3 0 3       3 0 3  
15333 에스프레소음료 및
시그니처메뉴 실습
                                2 1 2       2 1 2  
14677 냉동빵실습                                 2 0 4       2 0 4  
14891 기능성식품학                                 3 3 0       3 3 0  
14676 공예과자실습                                 2 0 4       2 0 4  
15498 카페 운영 및 영업관리                           2 1 2       2 1 2  
14672 브런치 및 특수빵실습                                 2 0 4       2 0 4  
14229 이태리음식실습                                 2 0 4       2 0 4  
14247 식품위생법규                                 3 3 0       3 3 0  
14665 제과제빵 품질관리                                 2 1 2       2 1 2  
15087 현장실무실습                                 18 0 36       18 0 36  
전공 소계         23 14 18 26 12 28 26 8 33 2 0 4 47 13 65 0 0 0 124 47 148