교과목소개

  • 밴드 바로가기
  • 트위터 바로가기
  • 페이스북 바로가기
  • 블로그 바로가기

전공기초

관광학개론(Introduction to Tourism) 1-1

관광의 개념을 이해하고 관광의 특성과 유형, 효과 등 관광 관련 필수적인 지식을 학습하고, 관광산업의 현황과 향후 전망을 통해 국내외 관광산업과 관련된 이슈를 학습한다.

관광영어기초(Tourism English Basic) 1-1

크루즈산업 실무자로서 필요한 실무 영어 및 관광산업 전반에 필요한 실무 영어를 익히도록 한다.

관광영어응용(Tourism English Intermediate) 1-2

크루즈산업 실무자로서 필요한 초급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

관광영어활용(Tourism English Application) 2-1

크루즈산업 실무자로서 필요한 중급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

관광영어실전(Tourism English Exercise) 2-2

크루즈산업 실무자로서 필요한 고급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

전공선택

크루즈서비스실무(Cruise Service) 1-1

크루즈 서비스의 핵심인 프론트에서 이루어지는 전반적 서비스 즉 선상에서 자금, 승객 지원서비스를 관리하고, 크루즈 여행정보 및 선상 미디어를 관리하며 승객지원, 캐빈서비스 개선을 관리하는 능력을 학습한다.

이미지메이킹(Image Making) 1-1

개인스스로 자신의 내적가치를 외적 이미지를 통해 강화시키는 전인적인 과정인 이미지메이킹의 개념과 사회적 기능, 구성요소 등에 대한 전반적인 이론을 바탕으로 실제 응용할 수 있는 능력을 배양하며, 직업과 개성에 맞는 가장 바람직한 이미지를 만들어내어 비즈니스 경쟁력을 향상시키며, 상황에 따른 대인관계 능력 및 신분과 역할에 어울리는 자기표현기법을 체득한다.

크루즈식음료실무(커피)(Cruise F&B Service-Barista) 1-1

크루즈 음료서비스를 이해하고 관리할 수 있는 능력을 학습하며, 바리스타로서 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피 기계를 설정하고 상태를 확인하고, 소모품을 교체하며 세척하는 능력과 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 학습한다.

크루즈식음료실무(커피)(Cruise F&B Service-Barista) 1-1

크루즈 음료서비스를 이해하고 관리할 수 있는 능력을 학습하며, 바리스타로서 최상의 커피 추출과 커피 맛을 유지하기 위해 커피 기계를 설정하고 상태를 확인하고, 소모품을 교체하며 세척하는 능력과 다양한 기계 또는 기구를 활용하여 에스프레소, 핸드드립, 사이폰, 더치, 이브릭 커피를 추출하는 능력을 학습한다.

4차산업혁명과 관광자원(4th Industrial Revolution and Tourism Resources) 1-1

4차산업혁명 도래와 함께 첨단정보통신기술의 관광자원 도입 환경 및 사례, 문제점 등을 논의하고 관광자원해설에 활용할 방안을 모색하는 교과목으로, 관광자원의 지리적 특성에 대한 이해를 높여줌으로서 관광안내원, 관광해설사 등이 갖추어야 할 관광 지리에 대한 이해를 제고하고 관광해설 역량을 강화한다.

여행상품상담실무(Tour Products Consulting) 1-1

여행상품 판매를 위하여 고객의 욕구에 부합하는 여행 관련 상품 정보를 제공하고 계약에 도달할 수 있게 하는 실무 능력을 학습한다.

글로벌 외국어 기초(Global Language Basic) 1-1

크루즈산업 실무자로서 필요한 실무 외국어 및 관광산업 전반에 필요한 실무 외국어를 익히도록 한다.

카지노게임실습(룰렛)(Casino Gaming Practice-Roulette) 1-1

크루즈의 대표적 위락시설인 카지노의 딜러승무원 양성을 위한 교과목으로, 카지노 게임을 실전에서 진행할 수 있는 능력을 배양한다. 특히 룰렛의 기본 스킬을 바탕으로 룰렛 게임을 진행하는 능력을 기른다. 룰렛게임의 역사와 발전과정 게임의 규칙 및 룰렛 게임을 정확히 인지하고 룰렛 게임 실무에 필요한 이론을 바탕으로, 실전 게임 진행 실습을 통한 룰렛 딜러로서 필요한 기술을 반복 숙련한다.

크루즈기항지관광관리(Cruise Shore Excursions) 1-2

크루즈 목적지와 크루즈 항해일정을 파악하고, 기항지 및 기항지관광의 특성을 토대로 고객을 상담하는 능력을 학습하며, 선사의 예약규정에 따라 기항지관광 예약을 관리하는 능력, 승객 서비스를 지원하는 능력, 기항지관광 절차를 관리하는 능력을 학습한다.

크루즈경영론(The Business and Management of Cruises) 1-2

크루즈 경영론은 고부가가치 미래산업으로서 크루즈산업이 부상함에 따라 크루즈 산업으로의 진출을 목표로 하는 전문 인력으로서 이론적 토대를 만들어주기 위한 교과목으로서, 크루즈 산업의 전반을 개괄적으로 살펴보는 다양한 크루즈 관련 실무 교과목의 총론이다.

크루즈캐빈시설관리(Cruise Cabin & Facilities) 1-2

크루즈 캐빈의 정비, 캐빈시설의 특성 이해하고 관리하는 능력을 학습하고, 각종 위락시설(공연팀, 인터넷 라운지, 건강시설, 숍 등)의 종류와 역할을 파악하고 관리하는 실무 능력을 학습한다.

항공예약실무(Air Reservation) 1-2

항공운송업 및 여행상품특성에 따라 TOPAS항공예약 프로그램을 이용하여 유기적이고 원활한 업무수행을 할 수 있도록 하기 위한 교과목으로서, 항공 예약의 개념, 예약업무를 위한 기초 지식을 학습하고 항공개인예약기록 (PNR) 작성과 변경, 활용 업무를 수행할 수 있는 능력을 함양한다.

글로벌 외국어 응용(Global Language Intermediate) 1-2

크루즈산업 실무자로서 필요한 초급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

창업과진로(Founding & Career Guidance) 1-2

본 학과의 전공실무분야인 크루즈 및 관광산업 분야의 취업전략과 자격요건 및 산업체에서 요구하는 현장 맞춤형 기술?기능을 습득시켜 취업률을 증진시키며, 아울러 해당관련 분야에 대해 창업의 item선정, 상권?입지분석, 사업타당성 및 사업계획성 작성 등을 기초적으로 이해시키고, 창업시의 계약실무와 매출증대전략 등 마케팅기법과 고객관리?서비스 기법을 익혀 소자본 창업의 논리를 이해시킨다.

카지노게임실습(바카라)(Casino Gaming Practice-Baccarat) 1-2

크루즈의 대표적 위락시설인 카지노의 딜러승무원 양성을 위한 교과목으로, 카지노 게임을 실전에서 진행할 수 있는 능력을 배양한다. 특히 바카라의 기본 스킬을 바탕으로 바카라 게임을 진행하는 능력을 기른다. 바카라 게임의 유래와 정의 그리고 기본적 규칙을 이해하며, 커미션 공제와 calling 방법을 학습하고 이를 토대로 게임 진행을 훈련한다.

크루즈식음료실무(조주)(Cruise F&B Service-Bartender) 2-1

크루즈 음료서비스를 이해하고 관리할 수 있는 능력을 학습하는 교과목으로, 세부적으로 바텐더로서 칵테일 기본지식과 조주 기법을 익혀 음료를 만들어 관능평가를 수행하는 능력을 기르며, 고객에게 주문서비스를 제공하는 능력을 학습한다.

관광개발론

관광지 및 관광개발의 기초이론을 습득한 후 관광개발의 계획, 이용, 관리에 관한 이해를 넓힌다. 주요내용으로는 관광개발의 이해, 경관의 매력인식, 관광개발을 위한 조사와 분석, 잠재력 분석, 관광지 연출, 관광지 관리 등에 관련된 지식을 습득시키고 실제적용능력을 함양시킴으로써 다양한 관광개발분야의 전문능력을 함양시킨다.

크루즈운항관리(Cruise Operations) 2-1

안전하고 원활한 크루즈 운항을 위한 선상 안전, 승하선 안전, 의료서비스 등을 관리하는 능력과 크루즈 선박별, 부문별 조직의 특성과 역할을 이해하고 인사 관리와 폐기물 관리하는 능력을 학습한다.

국외여행안내실무(International Tour Guide service) 2-1

여행사의 전반적인 운영과 방법에 대한 전문지식을 습득하고 여행관련 법규와 구제적인 주요업무, 수행방법 및 여행업 관련 제 분야를 학습하여 여행사 업무를 원활하게 할 수 있도록 하여 아웃바운드 업무의 이해, 여권수속업무, 비자업무, 국외여행상품 판매업무, 출입국수속업무, 국외여행인솔업무 등 실무 지식을 학습한다.

항공발권실무(Air Fare & Ticketing) 2-1

항공 발권을 위한 기초 지식을 학습하고 항공지리 및 요금산출 원리를 이해하여 가장 경제적인 운임을 산출해서 발권할 수 있는 능력을 함양한다.

창업실무

창업과 취업준비를 위한 관광과 학생들의 정보 수집과 각 개인의 직업관 형성 및 이에 따른 구체적인 진로결정이 조기에 이루어지게 함으로써 체계적인 취업준비가 될 수 있도 록 기초적인 지식을 습득하고 심화학습을 통한 창업에 대한 이해의 폭을 넓힌다.

서비스매너(Service Manner) 2-1

관광 서비스 종사원으로서 고객의 요구를 충족시키고 서비스 제공을 위해 기본적으로 갖추어야 할 소양과 지식을 습득함으로써 관광서비스 품질 향상을 도모하고, 고객 응대 실무 능력을 함양한다. 인사예절과 용모 복장, 다양한 글로벌 문화의 이해, 매너와 에티켓, 서비스본질 등을 익힘으로써 국제화 시대에 관광산업 및 외식산업에 맞는 이론적 지식과 세련된 서비스 매너를 갖추도록 학습한다.

글로벌 외국어 활용(Global Language Application) 2-1

크루즈산업 실무자로서 필요한 중급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

캡스톤디자인Ⅰ(Capstone DesignⅠ) 2-1

산업체 요구 과제를 과제팀 학생 스스로 기획, 해결함으로써 창의성과 실무능력, 팀워크, 리더십을 배양하고 산업발전의 핵심 기술역량을 가진 창의적인 인력을 양성한다.

창업실무(Founding Practice) 2-1

본 학과의 전공분야 중 창업가능한 아이템(item)의 선정 및 사업계획의 작성 등에 필요한 제반 실무적 법적?절차적 기초 지식을 습득시키며, 창업 후 이를 유지?발전시키기 위한 마케팅전략, 고객관리 및 서비스 전략들을 익히도록 하여 실제적 창업의 가능성을 모색한다.

카지노게임실습(블랙잭)(Casino Gaming Practice-Blackjack) 2-1

크루즈의 대표적 위락시설인 카지노의 딜러승무원 양성을 위한 교과목으로, 카지노 게임을 실전에서 진행할 수 있는 능력을 배양한다. 특히 블랙잭의 기본 스킬을 바탕으로 블랙잭 게임을 진행하는 능력을 기른다. 카지노, 테이블게임의 기본인 블랙잭 게임의 기본적인 Rule과 용어를 익히고, 기본 전략을 바탕으로 블랙잭 게임의 보호 및 방어 등 딜러의 실무절차를 통해 블랙잭 게임을 진행할 수 있는 능력을 배양한다.

캡스톤디자인Ⅱ(Capstone DesignⅡ) 2-2

산업체 요구 과제를 과제팀 학생 스스로 기획, 해결함으로써 창의성과 실무능력, 팀워크, 리더십을 배양하고 산업발전의 핵심 기술역량을 가진 창의적인 인력을 양성한다.

글로벌에티켓(Global Etiquette) 2-2

국제 업무상 행해지는 관행, 사교, 매너, 에티켓의 국제적 규격화를 이해하고, 글로벌 스탠더드에 맞는 매너와 에티켓의 습득을 통해서 국제사회에서 세계인으로서 당당히 자신의 역할을 수행할 수 있도록 한다.

크루즈마케팅(Cruise Marketing) 2-2

크루즈 시장의 특성과, 승객의 욕구를 이해하고 상품의 종류와 특성에 따라 판매촉진기법을 활용하며, 용선업무의 절차를 관리할 수 있는 능력과 크루즈 상품개발, 판매촉진, 승객 및 에이전트 업무와 용선업무를 관리하는 능력을 학습한다.

크루즈카지노관리(Cruise Casino) 2-2

크루즈 카지노 업장의 특성을 이해하고, 딜링을 지원하고, 칩과 딜러 및 업장을 관리하고 보안을 유지하는 능력을 학습한다.

식음료업장관리(Food & Beverage Restaurant Management) 2-2

크루즈에서 제공되는 식음료를 고객 선호에 따라 개발하고, 경제적으로 제공할 수 있도록 소비자 선호를 분석하고 조리를 지원하며, 식재료를 관리하고 갤리를 관리하는 업무 능력을 학습한다.

여행상품개발기초실무(Travel Products Development) 2-2

고객의 필요와 요구에 의해 상품을 기획하는 과정으로서 여행상품 시장조사와 원가분석, 여행상품성 검토, 여행상품 구성, 여행상품을 개발하여 수요시장을 환기?충족시키고, 여행사의 수익을 창출하는 일을 학습한다.

글로벌 외국어 실전(Global Language Exercise) 2-2

크루즈산업 실무자로서 필요한 고급 수준의 실무 외국어를 익혀 현장에서 활용할 수 있는 능력을 기른다.

현장실무실습Ⅰ(Field TrainingⅠ) 2-2

대학에서 학습한 지식과 기술, 태도를 바탕으로 크루즈 관광 산업 내의 실무현장에서 직접 실습을 수행하여 이론적 토대 위에 실무 감각을 기르며 고급 전문 인력으로서의 필수 요건을 체득한다.

현장실습(Field Practice) 계절제

강의실에서 배운 이론과 실험, 실습에 관한 지식을 산업현장에서 실제로 적용시켜 봄으로써 산업 현장에서의 실무와 이론적 능력을 배양한다. 또한 자신의 적성과 희망 진로에 따라 산학 협력업체에서 실질적 체험을 통해 경험을 쌓고 취업과 연결된 교육을 이수함으로써 중견 기술인으로의 자질을 함양하고 현장 적응능력을 갖추는 기회를 갖는다.